Minggu, 07 April 2013

Macam-macam Foto Jurnalis


Macam Macam Foto Jurnalistik , Menurut Bentuk nya , Fotografi
Macam macam foto menurut bentuk nya:
1) Foto Tunggal ( Singe Picture )
Foto Tunggal alias single picture adalah foto yang tunggal yang melengkapi sebuah artikel berita. Jenis foto ini juga banyak “disiarkan” kantor – kantor berita seperti Kantor Berita Antara di Indonesia. Kantor berita Antara , AP , Reuters, AFP, sesungguh nya memiliki anggota pewarta foto sendiri , tetapi terkadang ada juga pewarta foto lepas alias stringer
Untuk menjadi stringer gak sulit amat kok , patuhi aja kebijakan masing – masing media.
Penuhi nih syarat wajib foto (kayak nganten ajah ) lengkapi ya dengan teks foto yang memuat :
- Harus dibuat minimal dua kalimat
- Kalimat pertama menjelaskan gambar. Kalimat kedua dan seterus nya. menjelaskan data yang dimiliki
- Teks foto mengandung minimal unsur 5W+1 . Who , what, where, when, why + How
- Teks foto dibuat dg kalimat aktif sederhana (kayak tenses simple tense gitu deh )
- Teks Foto diawali derngan keterangan tempat foto “disiarkan” , trus tanggal penyiaran, judul , kata , serta diakhiri dengan tahun foto disiarkan , nama pemotret foto dan juga editor foto
2) Foto Seri / Photo Story / Photo Esay
Adalah foto yang terdiri lebih dari 1 foto. Dan foto foto itu memiliki keterkaitan cerita. Kita bisa melihat jenis foto ini pada halaman rubrik fotografi pada koran , Kompas misal nya. Di Kompas edisi Minggu biasa nya terdapat photo story yang bercerita tentang kehidupan sosial di Indonesia.
3) Foto Berita
Adalah foto yang segera diberitakan , aktual, biasa nya bertema politik, kriminal, olahraga, ekonomi. Kita kita bisa melihat jenis foto ini di ww.detiknews.com . Di detik news kita kita bise lihat foto yang hot baru dijepret pewarta foto
4) Foto Features
Jenis ini adalah jenis foto foto santai yang becerita, ringan, menghibur dan gak bikin kita kita puyeng . Foto featurs bisa disajikan dlam foto tunggal atau seri
(maaf tidak ku kasih gambar foto, karena foto foto dari media media tersebut memiliki hak cipta)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar